Планирование и организация производства перерабатывающих предприятий.

перерабатывающие предприятиеАграрный сервис изучает пути и средства эффективного использования сельскохозяйственного сырья с целью получения продукции гарантированного качества и в максимально возможном объеме. В перспективе почти вся аграрная продукция, перед тем как попасть к потребителю должен пройти предварительную обработку. К предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственное сырье, относятся предприятия таких отраслей, как мукомольная, крупяная, сахарная, комбикормовая, плодоовощная, консервная, масляная, мясная, молочная, винодельческая, крахмалопаточная, табачная, спиртовая и др.. Переработка сельскохозяйственного сырья требует повышения эффективности с целью увеличения выхода продукции с единицы сырья, уменьшения ее расходов, как при переработке, так и при транспортировке.
Организация производственных процессов может осуществляться в масштабах отрасли и в рамках конкретного предприятия. В первом случае организация производства имеет целью выбор и обоснование рациональных размеров предприятий. Степени их специализации и наиболее удачное расположение с точки зрения возможностей производителей сырья в кооперировании, комбинировании и близости к переработчикам и потребители готовой продукции. С точки зрения конкретного предприятия экономика и организация предоставления производственных услуг в сфере переработки и хранения сельскохозяйственного сырья предполагает рациональное сочетание. Сочетание в пространстве и времени составляющих элементов производства, к которым относятся рабочая сила, средства и предметы труда.
Экономика и организация производственной деятельности перерабатывающих предприятия и предприятий с хранения аграрной продукции решает такие вопросы, как взаимодействие с внешней средой, планирование деятельности, организационно — техническая подготовка, техническое обслуживание, контроль качества продукции, материально — техническое обеспечение производства и организация труда. При планировании деятельности предприятий необходимо учитывать спрос на готовую продукцию, объемы поступления сырья, финансовые возможности предприятия.
Таким образом, работа какого — либо предприятия находится под влиянием трех основных групп факторов, определяющих объем производства , прибыльность предприятия в целом. В первую группу входят факторы, обусловленные наличием ресурсов, к которым можно отнести запасы сырья, наличие рабочей силы определенных профессий и квалификаций, производственный потенциал отрасли. Ко второй группе факторов принадлежат определяемые спросом потребителей (конкуренция, платежеспособность предприятия и др.). К третьей группе — наличие денежных фондов и средств предприятия для возмещения расходов на производство и реализацией продукции. Каждая из этих групп влияет на объем и цену производства, производственную программу, структуру производства и ассортимент продукции, конкурентную устойчивость предприятия на рынке. Дефицит способствует изменению ассортиментной политики предприятия, структуры издержек производства. Кроме того, могут ощущаться значительные сдвиги в структуре пассивов предприятия, поскольку повышение цен на дефицитные материалы может привести к необходимости использования заемных средств, это заставляет производителей продукции использовать технологические процессы и структуру производства к ограниченным ресурсам сырья. На такие изменения рынок отвечает вынужденной заменой. Предприятия теряют свой сегмент рынка, что в большинстве случаев приводит к свертыванию производства.
С переходом к рыночной системе хозяйствования и либерализации внешнеэкономической деятельности государства, обостряется ценовая конкурентная борьба. Она усиливаются извне, поскольку, кроме отечественных в ней принимают участие импортные товары. Сокращение объемов производства продукции, обусловленное уменьшением предложения сельскохозяйственного сырья, повлияло на повышение цены за счет значительных постоянных потерь при пониженных объемах производства. Трудно переоценить влияние прогнозирования спроса на готовую продукцию во избежание избыточных товарных запасов и потерь при планировании деятельности предприятия. Спрос как движущая сила стимулирует производство товаров . Эффективность стимулирования спроса зависит от потребителей , конкурентной поведения товара. Как определялось, степени соотношения спроса на товар и ценой, или маркетинговым тарифом, доходом и ассортиментом выступает эластичность. Посредством признания эластичности возникает возможность определения тенденций поведения потребителей на товарных рынках. Формулирования закономерностей экономических явлений. Коэффициенты эластичности представляют собой отношение темпов прироста зависимой переменной к темпам прироста определенного признака — фактора (независимой переменной). Он демонстрирует, на сколько процентов изменится зависимая переменная от изменения факторного признака на 1%. Различают коэффициенты эластичности по цене, доходом и коэффициенты переходной эластичности.
Экономисты измеряют степень чувствительности потребители к изменению цены продукции, используя концепцию ценовой эластичности. Каждый товар пользуется спросом, имеет свою цену. Установлено, что зависимость между ценой и спросом, объемом продаж и цены имеет обратную направленность. Чем больше цена, тем меньше объем продаж. Однако данное соотношение характерно до определенного предела. Снижение цены на товар приводит к уменьшению спроса, так как ассоциируется у потребителя с ухудшением качества.
Предприятия и организации аграрного перерабатывающего предприятия разрабатывают стратегические, текущие, оперативные планы. На стратегический план влияют конкуренты, возможности поставщиков, анализ внутренних возможностей, внешнее воздействие. Определение товарной политики, ценообразования, распространения и маркетинговых коммуникаций.
При планировании производства продукции используют натуральные, трудовые и стоимостные показатели. Планы в натуральных показателях (тоннах, центнерах, условных банках, килограммах, комплектах и т.д.) позволяют спрогнозировать объемы продукции по видам и сортам, структуру и производственную специализацию хозяйства. Трудовые показатели чаще применяют при составлении планов производства и реализации продукции цехов и участков, выпускающих обширную номенклатуру товаров. Стоимостные показатели применяют для определения финансовых результатов деятельности предприятия, с их помощью можно рассчитать будущие объемы выпущенной и реализованной продукции и изменения доходности предприятия.

Запись опубликована в рубрике Экономика предприятий с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Планирование и организация производства перерабатывающих предприятий.

  1. Exposure Blackjack говорит:

    Здравствуйте! На основе вышеприведенных показателей и возможных ограничений на производственные ресурсы и спрос составлен алгоритм оптимизации производственной программы предприятия. Далее на основе метода математического программирования был разработан оптимальный план производства продукции таким образом, чтобы получить максимальный маржинальный доход при соблюдении ограничений по спросу, производственным мощностям и материальным ресурсам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

123