Товарная биржа и ее место в рыночной инфраструктуре

товарная биржа

Инфраструктура рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Рыночная инфраструктура представляет собой систему предприятий, организаций, служб, других формирований. Это, в частности торгующие формирования, к которым относятся товарные биржи, торговые дома, брокерские конторы, аукционные торги, оптовая то розничная торговля плодоовощной продукцией, системы ценового мониторинга, продовольственные рынки населенных пунктов и т.д.

Вместе с другими формированиями (кредитно — финансовыми, страховыми, снабженческими, транспортными и т.п.) они призваны обслуживать процесс рыночного товарообмена, обеспечивать его надежность, прозрачность, стабильность. Основные задачи практической Робота центральных и местных органов власти в направлении совершенствования рыночных отношений внутри агропромышленного комплекса рыночных отношений внутри агропромышленного комплекса Украины, бесперебойного функционирования товарных рынков определены Указом Президента Украины от 6 июня 2000 года.

 Одним из главных элементов рыночной инфраструктуры выступают биржи, мировой практикой оцениваются как наиболее совершенная форма организации. В Украине товарные биржи создаются согласно Закону Украины « О товарной бирже» и регистрируются согласно ст.8 Закона Украины « О предпринимательстве». В названных законах определено правовое положение, основные принципы деятельности , права , обязанности бирж, условия членства, органы управления товарной биржей, формирования имущества и гарантии имущественных прав , порядок и правила биржевой торговли.

Это организационно оформленный и постоянно функционирующий рынок, на котором осуществляется оптовая торговля сырьем, материалами, продовольственными и непродовольственными товарами. Товарная биржа может специализироваться на реализации определенных видов товаров или их групп.

Товарная биржа функционирует на основе принятых норм и правил биржевой торговли на принципах:

Продажа товаров по стандартам.

 Формирование цен на основе соотношения реального спроса и предложения.

 Обеспечение торгов объективной информацией.

 Соблюдение всеми участниками правил биржевой торговли.

 Товарная биржа как организация не выступает в сделках купли — продажи стороной , не является собственником товаров , не покупает их и не продает, то есть функционирует с целью создания благоприятных условий при заключении сделок купли — продажи. Учреждение товарной биржи осуществляется путем заключения учредителями соглашения, определяющую порядок и принципы ее создания, состав учредителей, их обязанностей, размер и сроки уплаты паевых, вступительных и периодических взносов. Членами товарной биржи являются учредители , а также принятые в ее состав согласно уставу биржи отечественные и иностранные юридические и физические лица. Члены товарной биржи имеют законодательно определенные права и могут сами или через своего посредника осуществлять биржевые операции и получать за это вознаграждение, осуществлять все правомочия, вытекающие из уплаты паевого или вступительного взноса (не должен превышать 10 % общего объема уставного фонда биржи), открывать брокерские конторы.

Товарная биржа является неприбыльной организацией. Средства биржи формируются за счет паевых, вступительных, периодических взносов и отчислений организаций и лиц, которые ее создают; дохода от предоставления платных услуг клиентам биржи: штрафов за нарушение устава товарной биржи и правилами биржевой торговли. С 1996 года в Украине действуют Типовые правила, которыми регулируется биржевая торговля сельскохозяйственной продукцией. Брокерские фирмы являются коллективными членами биржи. Все сделки на товарной бирже заключаются только через брокерские конторы, которые обслуживают торговлю продукцией членов биржи и выполняют поручения посетителей на покупку или продажу продукции на определенных условиях. Биржевые сделки заключаются посредники — брокеры , действующие по поручению клиентов , получая соответствующее вознаграждение. Эти функции могут выполнять дилер или члены товарной биржи , если они действуют от своего имени и за свой счет .

Запись опубликована в рубрике Рынок с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

123