Товарная биржа, контракты и цены на бирже

 

 

товарная биржаПример товаров, торгуемых на биржах — членах Национальной ассоциации бирж Украины, приведен в справочнике биржевого товара. Согласно с действующим законодательством на товарных биржах Украины заключаются сделки с реальным товаром, то есть таким, что есть в наличии и хранятся на определенном складе или может быть произведенным через определенный период времени. Исходя из этого, в настоящее время на товарных биржах заключается два вида сделок с реальным товаром:

1.                Соглашение с коротким сроком поставки на условии Спот — немедленная (от 1 до 30 дней) взаимопередача прав и обязанностей в отношении реального биржевого товара. Оформляется такая сделка спотовым биржевым контрактом.

2.                Соглашение с отсроченной поставкой на условии Форвард — отсроченная (от 30 до 360 дней) взаимная передача прав и обязанностей в отношении реального биржевого товара. Оформляется такая сделка форвардного биржевого контракта. Соглашение, заключенное на биржевых торгах, оформляется и должно быть зарегистрировано как биржевой товар. Условно это можно разделить на несколько этапов.

Первый этап начинается с объявлением биржевым маклером, который ведет торги, предложения продавца и заканчиваются в момент объявления им цены продажи. Брокер — покупатель и брокер — продавец одновременно подтверждают подписями в протоколе (тикеты, карточке регистрации) согласие на покупку и продажу товара.

На втором этапе письменно оформляется биржевой контракт, который подписывают брокер — покупатель, брокер — продавец и уполномоченное лицо бирже.

На третьем этапе утверждается биржевой контракт печатью и подписью уполномоченного лица биржи. Утверждение биржевого контракта осуществляется по окончании расчетов и завершения поставок.

Биржевой контракт (Спот, Форвард) обязательно включает условия относительно обязательств покупателя и продавца, условия рассмотрения споров, связанных с исполнением и расторжением заключенного соглашения.

спотовый конрактСоглашение на условии Спот — Спотовый биржевой контракт. Основной целью заключения таких соглашений является действительный физический переход товара от продавца к покупателю на условиях, которые предусмотрены товаром. Выполнение таких соглашений начинается с момента их заключения.

 форвардный контрактСоглашение с отсроченной поставкой на условии Форвард, зависит от ассортимента товаров. Так, на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие — это срок 3,6,9 месяцев. Продавец (товаропроизводитель сельскохозяйственной продукции или продовольствия) для заключения форвардного биржевого контракта подает на биржу кроме заявки — поручение на куплю — продажу, зернофуражного баланс. Биржа согласно информации о прогнозной урожайность того или иного вида сельскохозяйственной продукции и цен биржевого рынка, определяет максимально возможно сумму предоплаты покупателя, которая, однако, не должна превышать 25 % от прогнозируемого уровня дохода товаропроизводителя. Покупатель товара в течение трех банковских дней перечисляет предоплату. Продавец за определенный (не менее чем за 5 дней до срока выполнения) срок до оговоренного контрактом срока передачи товара сообщает биржу о своей готовности передать товар покупателю.

Для обеспечения надежности расчетов по форвардным биржевым контрактам продавец и покупатель вносят на текущий счет биржи гарантийный взнос, размер которого не может быть ниже, чем 0,5 процента за каждый месяц до завершения выполнения контракта. Каждая товарная биржа предполагает в Правилах биржевой торговли предусматривает порядок выставления и снятия товаров с торгов.

Общая схема заключения сделки на бирже выглядит так:

1.                Продавец и покупатель заключают договор — поручение на брокерское обслуживание и передают брокерской фирме заявки и необходимые документы (справку состав, сертификат качества, справку банковского учреждения) для заключения биржевой сделки.

2.                Брокер — покупатель и брокер — продавец подают на биржу заявку на куплю — продажу и необходимые документы для включения их в план торгов.

3.                В процессе публичных биржевых торгов заключается соглашение и оформляется биржевой контракт.

4.                Согласно, с оформленным договором покупатель перечисляет средства на расчетный счет биржи.

5.                Биржа зачисляет средства покупателя и сообщает об этом продавца товара.

6.                Средства предусматривают на расчетном счету биржи к предоставлению продавцом акта приема — передачи товара, но не более срока, определенного в контракте.

7. Продавец после получения уведомления о зачислении средств на расчетный счет биржи оформляет отгрузочные документы и начинает отгрузки товара.

8. Покупатель принимает товар, оформляет акт приема — передачи товара, указанного в контракте, по количеству и качеству, подписанный покупателем и продавцом, или подается письменное согласие покупателя на предоплату.

9. После об оформлении акта приема — передачи биржа перечисляет средства на счет продавца.

10. В случае непредставления биржи акта приема — передачи в сроки, определенные в контракте, средства, поступившие от покупателя, возвращаются ему биржей на протяжении двух рабочих дней. Биржа может задерживать на своем счету гарантийный взнос и принятия решения в течение пяти рабочих дней о порядке решения споров. В случае невыполнения условий контракта виновная сторона уплачивает штраф в установленном биржевым комитетом размере в пользу биржи и потерпевшей.

11. Контракт считается выполнением после выполнения покупателем и продавцом всех обязательств по заключенному соглашению. Биржевые цены и порядок их обнародования. Цены на товарных биржах формируются свободно. Их уровень устанавливается соотношением спроса и предложения на каждый вид товара. На товарной бирже есть следующие виды цен:

 цены продавца (цены предложения) цены покупателя (цена спроса), цены биржевых сделок, средневзвешенные цены по результатам биржевых торгов.

Средневзвешенные цены — рассчитывается по всему ассортименту товаров, по которым заключено более чем одна сделка. Уровень средневзвешенной цены определяется путем деления суммарной стоимости, выраженной в национальной валюте на суммарные объемы заключенных сделок.  При этом фиксируется верхняя и нижняя граница средневзвешенной цены.

Ссылаясь на вышеизложенное, можно отметить, что товарная биржа должна быть привлекательной для производителя сельскохозяйственной продукции по ряду причин:

Регулярное проведение торгов и относительно крупные партии товара;

Открытая конкуренция продавцов и покупателей;

Открытость процесса формирования цены в зависимости от соотношения спроса и предложения;

Четкие правила исполнения сделок и расчетов.

Запись опубликована в рубрике Рынок с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

123