Будущее IT-образования

it образованиеOnline курсы, разработанные простыми практиками — путь в будущее IT-образования.

Перед сформированным девелоперами стоит непростая задача — помочь новобранцам быстро присоединиться и адаптироваться в ИТ. Для этого внедряется большое количество online курсов, которые планируют выпустить 100000 готовых специалистов до 2020 года, к которым будут все обращаться – и кому нужно написать модификацию поискового алгоритма в Гугл, и кому нужно заказать сайт в Красногорске.

Айтишники вступают в ряды правящей Элиты

Действительно, страна получила прекрасный шанс на возрождение — если раньше государство по крайней мере не мешала (не помогала — так точно), то теперь начинаются совместные проекты ИТ и государства. В правление входят ITшники и все мы не дождемся, как целые министерства заменят одним скриптом 🙂

Начала свою работу Brain Bascket Foundation — организация, которая поставила себе целью к 2020 году выпустить 100000 ИТ специалистов. Впечатляет, не правда ли? Осталось нам всем совсем немного — не упустить уникальную возможность развития, которую получили все мы вместе.

100000 ИТ-специалистов за 5 лет

Стоит немного поговорить о методах, которыми можно достигнуть поставленной цели — 100000 ИТ специалистов за 5 лет. Образование — это обмен знаниями от знающего к еще незнающему, если простыми словами. Пока человечество придумало 2 вида обмена:

  • централизованный
  • децентрализованный — P2P (peer to peer)

В первом случае надо открывать профильные учебные заведения. Это большие здания, много профессоров, преподавателей, деканат, учебный план утвержден на год вперед. Возможно и не так, но это будет большая, инертная структура, тяжелая на изменения, эксперименты. Также недостатком являются большие капиталовложения изначально и офлайн. Такие структуры слабо верят в онлайн и исповедуют давние традиции преподавания у доски. С другой стороны такой подход гарантирует результат, подход традиционный и проверенный временем. Плюс, к таким компаниям больший уровень доверия ключевых игроков рынка. Все-таки тяжелую, инертную структуру труднее сдуть ветром перемен.

Образование будущего в стиле «Peer to peer»

Представителями централизованной системы могут стать (или уже стали) Bionic Hill University и академия «ШАГ». В данных учреждений является и капитал и представнитство в регионах и учебная программа и, в отличие от централизованного, P2P требует меньше капиталовложений — набрал группу и рассказываешь им все что знаешь — это первый шаг к успеху. Также, географическое местонахождение имеет мало значения, например, мой курс посещали студенты, проживавших в Италии.

Аналогично, отпадает необходимость тренеру в назначенное время быть в назначенное месте — достаточно лишь хорошего канала интернет и тихого окружения. Без необходимости арендовать помещения и оборудования — падает стоимость самого курса для конечного потребителя.

Преимущества и подводные камни «Peer to peer» образования

Конференция IT JAM 2015 показала, что инициатив много — много курсов по различным технологиям проводятся на разных условиях — платных, бесплатных и тому подобное. Кстати, я заметил какую-то непонятную мне моду — бесплатных курсов. Любой труд должен иметь вознаграждение (не обязательно денежную), но собственный опыт подсказывает — чем больше отдает студент, тем больше он мотивирован по-максимуму брать от учебы. Существует немало открытых курсах на Coursera, edX. Но это, к сожалению, не может стать полноценным решением поставленной задачи — или языковой барьер, или несоответствие локальном рынке.

Несмотря на большое количество сознательных специалистов, которые готовы делиться своими знаниями даже бесплатно — оказывается, этого мало. Многие тренинг центры (я имел возможность посотрудничать с тремя) испытывают недостаток тренеров, менторов и тому подобное. Ну и действительно, брать теоретика, который читает книги и имеет степень PhD — малоэффективно. А практикующий 40 часов в неделю специалист сильно перегружен работой, чтобы еще тратить время на обучение кого-то. Мотивировать деньгами такого специалиста трудно. Средняя продолжительность курса — 32 часа плюс столько же подготовка, проверка домашнего задания, и тому подобное. Соответственно, себестоимость такого курса будет составлять $ 1300 — $ 1900. Озвучу свои мысли, что может мотивировать Сеньора делиться знаниями:

  • Когда учишь сам учишься быстрее.
  • Расширяешь сеть контактов специалистов. Можешь выбирать себе самых талантливых в команду
  • Делаешь социально полезное дело.
  • Больше общения (программистская работа основном интровертна, так какое-то разнообразие)
  • Деньги. Все-таки, это дополнительная возможность заработать и можно неплохо заработать
  • Следующая проблема P2P систем — это стандартизация. ИТ компаниям трудно доверять неизвестно кому и возникает необходимость в введении определенного стандарта качества знаний на рынке.

От слов к делу

А теперь, учитывая выше сказанное, делюсь своей идеей:

Разработка учебной платформы, ориентированной на локальный рынок, которая воплощала в себе следующие принципы:

  • Система онлайн обучения практиками
  • Есть стандарты программы, есть стандарты тестирования по выпуску
  • Большая часть проверки знаний уделяется автоматизации
  • Знания накапливаются, систематизируются и доступны для самостоятельной работы
  • Геймификация. Учиться легче в игровой форме
  • Помощь при трудоустройстве. Тренинг Employment Non-Stop показал, что многие соискатели дезориентированы на рынке труда. Поэтому, консультации, регулярные собеседования за короткий промежуток времени приносят ощутимый результат.

В таком случае, тренеру остается только выдвинуть свои требования в отношении студентов (начальное тестирование), классно провести курс. Он получает доступ к внутренней базы знаний и в общих рекомендаций — какие знания необходимы по выпуску студентов.

Концепция сформулирована, осталось только решить озвученные задачи. Сейчас разрабатывается учебная программа для Junior Java, продолжается работа над адаптированной системой. Наиболее интересными задачами остается набор стандартов. Думаю, здесь стоит привлекать игроков рынка и слушать — а что же им надо.

Также, интересная задача будет по привлечению менторов для проведения курсов.



Запись опубликована в рубрике IT. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *