Вышла новая версия Opera 11.10

operaСегодня вышла очередная версия браузера Opera под номером 11.10. Изменения довольно большие и интересные. Конечно, многие уже пробовали тестовые сборки и видели то, над чем работали разработчики в последние недели. Давайте посмотрим же, что нового появилось в Opera 11.10.

Opera 11.10

Вот что пишет о новой версии Opera Илья Шпаньков:

«Прежде всего — значительным изменениям подверглась Экспресс-панель. Причём, на первый взгляд — ничего особенного не произошло, та же панель, те же квадратики-превьюшки, ну — выглядят и размещены чуть по другому… На самом деле именно над этим компонентом браузера шла активная работа. Можно сказать, что при небольшом внешнем отличии от прежнего вида, сама концепция ячеек поменялась в корне. Теперь это не просто кнопки-ссылки на любимые сайты, это также и удобные информеры, позволяющие получать различные новости с ресурсов, ссылки на которые помещены в ячейки. Правда, такое возможно только при условии, что владельцы этих самых ресурсов соответствующим образом подготовят контент для отображения в ячейке Экспресс-панели Opera. В противном случае будет отображаться или логотип сайта, или некая его наиболее заметная часть. Также теперь пользователь сам может назначать имя для ячейки, если оригинальное чем-то не устраивает.

Opera speed dial
Ещё одно новшество — значительно расширились средства настройки и управления содержимым Экспресс-панели — небольшая кнопка в верхнем правом углу открывает к ним доступ. Помимо уже привычного изменения фона, можно выбрать различные виды расположения и размера ячеек или положиться на браузер и его способности по автоматическому размещению ячеек в зависимости от их количества. А количество это теперь не ограничено ничем: добавляйте столько, сколько захотите. Для этого и предназначена волшебная ячейка с плюсом. Которая, впрочем, легко скрывается через те же настройки Экспресс-панели. Также повысилась скорость работы, что позволяет скачать архиватор для android гораздо быстрее, чем ранее.

Теперь — о скорости. Понятно, что браузер стал работать ещё быстрее. Это можно даже не указывать в пресс-релизах. Но в Opera есть уникальная функция, имеющая прямое отношение к скорости — Opera Turbo. И над ней также была проведена большая работа. Изменения опять же в основном внутренние, вроде улучшения алгоритма сжатия картинок, позволяющего отображать более качественные изображения, но есть и внешние добавки — в виде специального меню, открывающегося при клике на индикаторе. В меню выдаётся довольно подробная информация о том, сколько конкретно сэкономлено в грамм… в байтах и в процентах. Должно понравиться тем, кто привык жёстко контролировать свои расходы, в т.ч. и на интернет.

Opera turbo«

Ну а теперь о самом приятном: реализована более полная поддержка CSS3 и HTML5.

CSS3:

    Gradients

  • -o-linear-gradient()
  • -o-repeating-linear-gradient()
  • поддержка color -stop
  • gradient поддерживается только для background и background-image.
  • gradientподдерживается только для list-style-image и border-image.
  • Поддержка верстки колонками
  • Поддержка спецификации адаптация устройства (viewport)
  • Поддержка параметров для cursor «zoom-in» и «zoom-out»

HTML5:

  • Поддержка глобальных атрибутов data-*
  • Поддержка интерфейса history
  • Элементы section, article, nav, и т.д. и block элементы поддерживаются по стандарту
  • Атрибут accesskey перемещен к HTMLElement (HTML5)


Запись опубликована в рубрике Opera, Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *