Что такое видеоконференции и особенности их проведения

LifeSize Unity 500Видеоконференция — это одно из современных изобретений, которое позволяет без проблем общаться бизнес-партнёрам или просто заинтересованным лицам, которые находятся на значительно расстоянии друг от друга. По сути, это максимально приближенное к живому диалогу средство общения. Система видеоконференций набирает популярности, так как позволяет экономить на проезде и при этом гораздо комфортнее традиционной телефонной связи. Если человек видит собеседника, то качество контакта между ними выше, что способствует достижению необходимых соглашений.


Обычно термин «видеоконференция» связывают с понятием «видеоконференцсвязь». Выделяется несколько вариантов сетей видеоконференции в зависимости от их организации. В зависимости от типа оборудования, использованного при организации видеоконференции, выделяют аппаратную и программную конференции, от типа использованных каналов — основанную на IP или ISDN каналах. Также, в зависимости от принципов организации сети видеоконференцсвязи, их разделяют на предназначенные для соединения двух собеседников или многоточечных соединений.

Программная видеоконференция базируется на использовании специальных компьютерных программ, которые обычно состоят из двух модулей: один устанавливается на компьютер, второй располагается на сервере. Единственный недостаток таких конференций – их безопасность зависит от программного обеспечения каждого компьютера участника. Аппаратная система основывается на использовании специального оборудования. Для организации такой конференции используются специальные устройства и сервера видеоконференции, предназначенные специально для этой работы. Таким образом, разные системы видеоконференции могут использоваться в разных ситуациях.

Если обсуждать преимущества и недостатки IP и ISDN каналов, то необходимо учитывать множество разнообразных факторов. Использование ISDN даёт отличное качество связи, но IP гораздо доступнее и по качеству уступает не сильно. Поэтому чаще используют IP, а ISDN — только там, где требования к качеству соединения очень высоки, например, в медицине.



Запись опубликована в рубрике Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *