Решился все-таки написать немного общих статей по созданию сайтов. Мыслей накопилось много и поэтому буду писать довольно часто. Сегодня хотелось бы поговорить о поведенческих факторах. Не хочется вдаваться в SEO оптимизацию и в различные способы улучшения или накрутки этих самых поведенческих факторов. Хотелось бы в этой статье разобраться что это такое, чем поведенческие факторы помогут нам при создании новых сайтов и что следует учитывать еще на этапе проектирования сайта.
Что такое поведенческие факторы?
Гугл сразу дает нам wiki страничку webeffector’a, где мы видим вполне понятное определение поведенческим фаторам. Перефразируя своими словами, поведенческие факторы — это все действия пользователя на конкретном сайте. Это и вход на сайт, и то как долго пользователь на нем находиться, и то сколько переходов по страницам сайта он делает, и то на какие ссылки он нажимает, и то как часто он возвращается на данный конкретный сайт — все это в совокупности дает нам поведенческие факторы. В наши дни поисковики все чаще используют поведенческие факторы при ранжировании в выдаче. И теперь стало гораздо важней иметь хорошую посещаемость, новых уникальных посетителей, хорошо продуманную структуру сайта и навигацию на нем, чтобы пользователь как можно дольше задерживался на вашем сайте.
Посещаемость и показатель отказов
Все, что мы называем поведенческими факторами так или иначе связаны с посещаемостью сайта. Но одной только посещаемости недостаточно для того чтобы сайт считался полезным с точки зрения поисковых машин. Важно так же насколько будет уникальным и полезным пользователю контент и насколько будет удобна и понятна структура и навигация по сайту. Каждый из сервисов аналитики, такие как Ли.ру или Google Analytics ведет учет так называемого показателя отказов. Суть показателя отказов в том, чтобы показать какая часть посетителей задержалась на сайте, а какая часть покинула его в течении короткого времени. Причины отказа могут быть разными — от несоответствия материала запросу пользователя до недоступности сайта. В зависимости от тематики допустимый показатель отказов может сильно разниться. Понятно, что сайты с описанием какого либо товара или с мануалами (как мой) не могут похвастаться низким показателем отказов, т.к. пользователь чаще всего ищет конкретный ответ на конкретный вопрос и после его нахождения покидает сайт. Но принято считать, что допустимый показатель отказов должен быть в районе 60% — это, по утверждению и заверению многих сеошников, даст вам рост позиций в выдаче. На данный момент два самых важных показателя — это показатель отказов и время проведенное на сайте.
Очень интересная и познавательная инфографика по показателю отказов представлена на сайте KISSMetrics
Поведенческие факторы на этапе создания сайта
При создании сайта, вернее при его проектировании, следует сразу подумать о поведенческих факторах и о методах их улучшения. Здесь на первый план выходят три ключевых момента:
- Дизайн сайта. Несомненно очень важный фактор для посетителя. Каждый посетитель ждет приятного, удобочитаемого дизайна, отсутствие различного рода всплывающих окон, мягкие цвета и т.д. И если он этого не обнаруживает, то велик шанс отказа — то есть пользователь просто закроет вкладку с вашим сайтом и уйдет к конкуренту.
- Контент. Здесь сказано уже очень много и я думаю каждый знает, что уникальный или хотя бы уникализированный контент всегда выигрывает перед копипастом. Не жалейте сил на рерайт или копирайт статей — в будущем они принесут сайту гораздо больше пользы. Если же не обладаете навыками написание статей — обратитесь к копирайтерам, которые за относительно небольшую плату выполнят работу за вас.
- Структура и навигация. Очень важная составляющая любого сайта. Структуру следует продумывать еще на этапе проектирования сайта. Правильно разделить контент на категории, сделать грамотную внутреннюю перелинковку, показать похожие записи или самые популярные — все это заставит пользователя остаться на вашем сайте и пройтись немного внутрь, по другим статьям и страницам.
На этом собственно все. Про то, как улучшить поведенческие факторы можно почитать на seoblogging.ru. А в комментариях предлагаю обменяться циферками показателя отказов. Указывайте тематику вашего сайта и показатель — думаю многим будет интересно. Если наберется хотя бы 10 различных тематик — добавлю список в статью. По моему блогу могу сказать, что показатель отказов держится на уровне 70%. На сайте рецептурной тематики показатель отказов 50%, но там пока переходы по общим запросам.
На блоге показатель отказов 22,7% за месяц 🙂
При переходах по ссылкам с других сайтов показатель минимален, максимальный процент почему-то с неопределенных переходов.
Аниме сайт
Показатель отказов 72,22 %
Достаточно большой.но думаю это связано пока что с маленьким выбором материалов + сайтов такой же тематики привеликое множество