Домены верхнего уровня

Доменные имена верхнего уровня New gTLD, открытая регистрация которых стартовала в 2014 году, стали настоящим событием среди активных пользователей веб-пространства. Вступили в силу новые правила, позволяющие любому юридическому лицу претендовать на регистрацию собственной доменной зоны. Все, что нужно для реализации этой цели — обратиться к полномочному регистратору. 

Количество gTLD, которые существовали ранее, было небольшим — 22, среди них всем известные домены .com, .net, org. Компания ICANN в 2011 году запустила кампанию, в рамках которой все желающие могли предлагать варианты новых доменов. Проект был завершен в 2012 году, после чего специалисты компании приступили к анализу полученных результатов. В январе 2014 года стал доступный 107 домен, предназначенный для общего пользования, каждую неделю список доступных вариантов будет увеличиваться. 
New gTLD открывают широкие возможности перед пользователями, значительно упрощая поиск коротких имен, адекватно отображающих суть созданного сайта. С этого момента не нужно использовать в названии несколько слов или большое количество символов. 

Разновидности доменных имен

Все домены верхнего уровня подразделяются на две категории: общего и национального пользования. Первая упоминалась ранее (.com, .org и другие), вторая состоит из двух букв (к примеру, .RU, .DE, .UA) и обозначает принадлежность сайта к определенной стране или региону. 
Особого внимания заслуживают New gTLD: .foundation, .ong, .ngo. Они различаются по специфике использования. 
Домен .foundation — используется для организаций-фондов, которые оказывают помощь обществу в различных сферах. Легко узнаваемое в мировом сообществе имя, которое не нуждается в дополнительном разъяснении, примерная стоимость регистрации на 1 год — 1,900 рублей.
Домен .ong доступен к регистрации организаций неправительственного и некоммерческого типа. Подавая заявку, нужно ориентироваться в примерных ценах — от 1, 500 рублей, цены у регистраторов указаны не окончательные, могут быть скорректированы. Запуск стартует с мая 2015 года. 
Домен .ngo может быть закреплен за организациями, цели деятельности которой носят глобальный характер и направлены на улучшение условий жизни человека в различных странах. Стартует регистрация с мая 2015 года, стоимость — от 1,500 рублей. В настоящее время заявки могут подавать владельцы торговых марок. 

Плюсы и минусы доменов верхнего уровня

Среди основных преимуществ New gTLD можно выделить следующие:

• целевую аудиторию сайта можно найти гораздо быстрее, соответственно, если организация коммерческого типа, это упростит и увеличит поток прибыли,
• адрес сайта проще запомнить, чтобы не искать его по ключевым словам,
• защита со стороны правомочного регистратора от захвата доменного имени организацией, деятельность которой не соответствует типу домена (увеличит количество свободных имен для соответствующих правилам компаний и юридических лиц).
Недостатков New gTLD минимум, их скорее можно отнести к сложностям. Если количество доменов верхнего уровня будет расти, очень легко потеряться в информационном поле. Некоторые компании регистрируют в качестве имени популярные ключевые слова, которыми оперирует большинство игроков рынка, ошибочно полагаясь на силу нового домена. Это не выведет организацию на первые позиции в ТОП выдачи поисковиками, более того Google не обращает внимания на приобретенную доменную зону при анализе содержимого сайта. В некоторых именах легко спутать окончания, что усложняет поиск сайта — пользователь обращает внимание больше на то, что легче усваивается его памятью. 
Киберсквоттинг — захват уже закрепленных за организацией доменных зон незаконным путем. Разработчики New gTLD побеспокоились о своих клиентах, защитой от этой распространенной проблемы послужат следующие факторы: высокая стоимость покупки домена (киберсквоттеры не станут тратить миллионы на множественную регистрацию), низкий type-in трафик (к примеру, мало кто будет вводить в строку имя gap.clothing, чтобы напрямую перейти на сайт, а захватчикам это невыгодно). 
Регистрация новых доменных имен верхнего уровня позволяет стать весомой фигурой в интернет-пространстве, получить прибыль или стать узнаваемым. Их стоимость существенна, но со временем окупается и дает возможность получить выгоду.

Ваш регистратор доменов https://www.domenus.ru/



Запись опубликована в рубрике Создание сайтов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *